Икона свт. Иннокентия Иркутского с частицей мощей
Свт. Иннокентий Иркутский /к.XVII в. – 1731 г./
Весной 1721 г. святителя Иннокентия отправили с миссией в Китай. По промыслу Божию, китайцы отказали Влыдыке во въезде в их страну. Спустя четыре года святитель был определён главой вновь организованной Иркутской епархии.
За короткий срок ему удалось заложить основы, определившие в дальнейшем самостоятельное развитие церковной жизни.
Очень любил владыка делать что-либо своими руками. Днём помогал тянуть сети тем, кто был на рыболовном послушании, а по ночам шил для учеников обувь (чарки).
Пастырь добрый не только руками трудился, но и на мгновение не оставлял главного дела — проповеди Слова Божия. Язычников, во множестве проживавших вокруг Иркутска, он обращал к святой Церкви не только семьями, но и целыми стойбищами.
Он много потрудился над просвещением и обращением в христианство язычников-бурят и тунгусов. Полная трудов и лишений жизнь святителя Иннокентия учила других твёрдости и терпению.
Почил святитель в 1731 г. Его святые мощи и до ныне хранятся в Иркутске. Множество чудес совершается при молитвенном обращении к святителю, претерпев лишения, ему молятся о материальной помощи и укреплении православной вере.