Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь посетили архимандрит Феофелакт (Безукладников) и настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова)

Posted in | Комментарии к записи Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь посетили архимандрит Феофелакт (Безукладников) и настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова) отключены

Дух «празднословный и лукавый…»

Александр Проханов возмущен тем, что предприимчивые златолюбцы решили построить у стен монастыря завод по производству презервативов …

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря
Секспросвет и пропаганда извращений / 01.12.2016

Кто они, эти люди, в ком образ православного креста вызывает бешенство? Вид монашеского клобука или священническая ряса порождает злую иронию? Зрелище монастырской стены или пасхального шествия заставляет злословить и брызгать ядовитой слюной? Откуда явился этот дух «празднословный и лукавый»? Почему участились нападки на русские монастыри, на церковные алтари, на священные тексты, в которых божественная мудрость тысячу лет освящает дух народа, указывает ему путь к свету, справедливости и любви?

Свято-Никольский Черноостровский монастырь под Малоярославцем. Славное место для всякого русского сердца. Здесь в 1812 году шли бои с французами, и войско Кутузова не пустило врага на хлебную Калужскую дорогу, а погнало его назад в Европу по обугленной, бесхлебной Смоленской, где Наполеон бесславно погубил свою армию и, отмороженный, умчался в Париж. Сам монастырь с его белыми храмами, каменными белоснежными стенами воздвигнут в честь восхитительной русской победы. Пережив разруху и запустение, трудами монахинь он превращён в цветущее место, летом утопающее в розах, а зимой сияющее среди синих русских лесов и сверкающих льдом речек. Сто двадцать монахинь нашли в монастыре своё утешение в вечных трудах и молениях, они собирают к себе множество паломников и богомольцев. В детском приюте обрели свой монастырский дом дети, которые потеряли свой дом в миру, кого бросили родители, кто был свидетелем ужасных семейных сцен, кто погибал среди жестокого мира. Здесь, в монастыре, они окружены заботой, любовью, и я не мог без слёз смотреть на эти чудесные лица, когда дети давали концерт, играли наивную детскую пьесу, ту самую, с которой объехали десяток европейских стран, вызывая восхищение и нежность у сердобольных европейцев. И на этот монастырь идут жестокие нападки: клевета в прессе, в интернете, какая-то книга, в которой мятежная девица, переселяющаяся из монастыря в монастырь, меняющая религиозные убеждения, возводит хулу на обитель… Чего они добиваются, эти хулители и осквернители? Зачем кидают яд в колодец святой воды? Зачем мажут сажей белоснежные монастырские стены?

И второй монастырь — Боголюбский, что на окраине Владимира. Какая красота, мощь, величие, какие великолепные синие купола с золотыми крестами! Как далеко летят монастырские звоны в бескрайние поля, в излучины рек. Монастырь встал на пути, по которому Русь перемещалась из Киева во Владимир и дальше в Москву. Князю Андрею Боголюбскому, переносившему заветы из одного русского царства в другое, на этих кручах явилась Богородица. И он, озарённый этим чудом, наказал написать икону Богородицы Боголюбивой. Этот монастырь, возведённый из праха, вознесённый своими крестами в небо трудами русских женщин-монахинь, является драгоценным для верящего русского сердца. И мне, в мои самые горькие лихие минуты, он открывал свои врата, целил мою духовную хворь.

Кому же понадобилось осквернять святыни? Кто они, эти дельцы, эти предприимчивые златолюбцы, кто решил построить прямо у стен монастыря завод по производству презервативов? А если бы такой завод они вознамерились построить у стен Кремля или пятничной мечети, или у главной синагоги? Неужели бы построили? Неужели среди пустующих земель, неухоженных сёл не нашлось места, кроме этой обители, где эти резиновых дел мастера смогли бы основать своё заведение? И тогда не было бы протестующих паломников, стенающих монахинь, рыдающих прихожан, которым страшно подумать, что слово «Боголюбово» будет значиться на этикетках злосчастных изделий.

Православные монастыри истребляются и оскверняются в Сирии безумцами-исламистами. Монастырские святыни и церкви рушатся в Косово албанскими захватчиками. Не эта ли злая энергия докатилась и до русских обителей? В чём природа зла, которое вдруг и в XXI веке обнаружило себя у монастырских оград, — после всех гонений и поношений, которым подвергалась церковь в XX веке?

Монастыри на Руси — особые места: на холмах, на кручах, окружённые лесами, на берегах рек, у больших дорог — там, где таинственные сокровенные места, где небо соединяется с землёй, где незримые световоды сочетают небесный фаворский свет с земной человеческой жизнью. И этот свет проникает в мирские жилища, в гарнизоны, в университеты, в остроги, в мысли и побуждения людей, уберегая их от зла, наполняя светом. Монахи и монахини своими нескончаемыми дневными и ночными молитвами создают этот световод. Не дают померкнуть небесному сиянию, которое вспыхивает на церковных крестах и заставляет ликовать любящее и верящее сердце. Алтари и молящиеся перед ними священники источают незримый покров, что окутывает Россию как покровом Богородицы, сквозь который на Русь не проникают силы зла, силы, желающие нам погибели.

Русское оружие, боевые корабли, самолёты и танки сберегают наши земные рубежи. А монастыри и храмы, даже самые маленькие, затерянные среди бескрайних русских пространств, — это духовное оружие, которым Россия отражает зло. В монастыри во все века, в самые страшные времена, спасаясь от нашествий, пожаров, гонений, сходились, сбегались русские люди, прятались от побоищ, писали книги, сберегали святоотеческие предания. Сегодня наши монастыри — это прибежище русскости. Здесь сберегаются православные представления о жизни и смерти, о духовном подвиге и бессмертии, память о наших праведниках, полководцах. Здесь молятся о русском воинстве, о русских героях, тех, кто сегодня сражается вдалеке от России, и тех безвестных, ещё не погребённых, чьи кости лежат в мшистых болотах и непроходимых лесах.

Сегодня Православная Церковь с её монастырями и приходами является нарастающей силой, которая борется с духовной скверной, человеческой тьмой, с богачами, что кичатся своими богатствами перед лицом обездоленных. Призывает к честному служению бездушных чиновников и политических лукавцев, даёт ориентиры художникам и писателям, объясняя глубинную природу их вдохновения.

Сегодня Церковь служит взрастанию и укреплению нашего государства Российского, является одним из его столпов. Собирает вокруг себя представителей других религий. Сочетает нашу многоязыкую родину в симфоническое державное единство. Вот поэтому и нападки, поэтому и отрава в колодцах, поэтому бесноватый смех и хуления. И сегодня, как и сотни лет назад, продолжается невидимая брань. И сегодня продолжается борьба добра со злом. И сегодня на монастырские стены, как в стародавние времена, карабкаются осаждающие нас недруги. Церковь сражается не мечом, но духом, молитвой и добрым деянием.

Сёстры, родные мои, проживающие в Черноостровском монастыре и в ненаглядном Боголюбове, с вами вся верящая православная Россия. Вас гонят, а значит, вы правы перед Христом. И кому, как не вам, знать, что Христос поругаем не бывает. Россия поругаема не бывает. Аминь.

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»

Posted in | Комментарии к записи Дух «празднословный и лукавый…» отключены

Престольный праздник в скиту Свято-Серафимо-Покровского монастыря

28 октября в скиту Свято-Серафимо-Покровского монастыря отметили престольный праздник — в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Богослужение возглавил благочинный церквей 3-го Ленинск-Кузнецкого благочиния иерей Сергий Чуковитов. По окончании Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен с крестным ходом, а также чин о Панагии.

Posted in | Комментарии к записи Престольный праздник в скиту Свято-Серафимо-Покровского монастыря отключены

О клевете, которая развернулась в интернете вокруг Малоярославецкого Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря

Мы решили написать это письмо, т.к. клевета, которая развернулась в интернете вокруг Малоярославецкого Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря инспирирована антицерковными, богоборческими кругами.

Стали известны обстоятельства, которые подтверждают, что за «бывшей послушницей» Марией Кикоть стоит деятельность группировки, которая направлена на подрыв авторитета РПЦ. В своей «исповеди бывшей послушницы», размещенной в интернете, Мария сознательно нападает на все монашеские традиции, о важности соблюдения которых так ясно говорил Патриарх на съезде игуменов и игумений. Недаром эта «исповедь» вышла сразу после съезда. Мария, и те, кто за ней стоят, направляют свой удар против основ монашества, которые Матушка Игумения Николая укрепляет и развивает в своем игуменском служении. Выступая против откровения помыслов, как древней практики монашеского делания (о чем недавно говорил Патриарх на собрании игуменов и игумений) «бывшая послушница» извращает его смысл, называя его «доносами» (хотя Матушка учит нас каяться всегда только в своих греховных помыслах). Против молитвы, главной монашеской добродетели, направлена хула на практику Иисусовой молитвы и хранения уст в монастыре. На послушание, как основу монашеского делания дьявол через своих «послушниц» набрасывается с особенной яростью, называя его «культом личности», и ведением не за Богом, а за собой. Мишенью для обличения является не только игумения Николая, но и духовные старцы – схиархимандрит Илий, схиархимандрит Власий, архимандрит Наум, а также Святой Иоанн Лествичник, которого «разоблачители монашества» причисляют к садистам, а его бессмертную «Лествицу» называют пиаром для «садистов-игуменов».

Далее в ее писании следуют несостоятельные обвинения в плохом питании, изнурительных трудах, отсутствии отдыха и лечения, даже детей приюта. (Для сведения: монастырь кормит всех прихожан по воскресеньям и праздникам – 150-200 человек, 2-3 раза в месяц раздает питание бедным людям, так неужели не позаботится о родных сестрах и детях. В монастыре имеется лечебная сауна, физиотерапевтический и зубной кабинеты, и большая аптека.) Атмосфера приюта названа казарменной, а дети — сидящими в «четырех стенах». (В этом году у детей приюта было 7 заграничных поездок, где они достойно представляли русскую культуру, и один раз дети съездили в Крым для отдыха).

Также с помощью информационных технологий клеветники формируют образ Матушки игумении, как грубой, властной и жестокой тиранки. Однако все сестры не только Малоярославецкого монастыря, но и всех наших монастырей любят Матушку, и мы все живем как одна большая, дружная, любящая семья.

Мы, как бывшие сестры монастыря, удивляемся, какое должно быть злобное и извращенное зрение у пишущих эти клеветы, чтобы увидеть наш родной монастырь и Матушку, всегда полную любви и терпения наших немощей, в таком извращенном виде. Думаем, не имеет смысла отвечать на всю эту дьявольскую ложь конкретно, но не можем терпеть и хотим встать на защиту тех высоких духовных идеалов, которые утверждала и утверждает Матушка своим духовным подвигом, и который приносит видимые плоды, свидетельствуемые всеми духовными современными авторитетами монашества. Многие архиереи просят игумений в свои епархии из Свято-Никольского монастыря. Из обители вышли 15 игумений во все концы нашей страны, игумения православного монастыря Святого Паисия в Америке считает своей духовной матерью матушку Николаю. Обитель любят и ценят и ценили за духовный настрой и следование традициям монашеского предания и митрополит Афанасий Лимассольский, схиархимандрит Илий, схиархимандрит Ефрем Ватопедский, покойный старец Иосиф Ватопедский и многие другие духовные люди.

В монастыре проживают 123 сестры, случаи ухода сестер бывают очень редко, и это касается в основном трудниц или послушниц. За последний год не ушло ни одной сестры, а пришли 13 сестер.
Наша Матушка за свои труды на благо Церкви и государства имеет 2 правительственные награды (орден Дружбы и орден Святой вмц. Екатерины), и шесть церковных орденов.

Очевидно, что эта кампания спланирована и направлена против монашества, как церковного института, против благотворительной деятельности монастырей, т.е. против самой Церкви Христовой. Когда мы: игумении, выпускники приюта, мирские люди, любящие монастырь, пытались вставлять свои комментарии в защиту, модераторы даже на «Правмире» их либо не печатали, либо сразу же сообщали нам о закрытии форума, а потом его открывали.

Неожиданно для нас выяснилось следующее: Мария Кикоть связана с Михаилом Барановым: он же – отец Григорий, бывший монах Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Козиха Новосибирской области, который ушел из этого монастыря 6-7 лет назад. Михаил Баранов покинул монастырь, очернив игумена, монашество и все духовенство Новосибирской епархии, уехал в Москву, женившись на бывшей послушнице монастыря Анастасии Сидорчук Барановой, которая в свою очередь ушла из монастыря в Шубинке (ныне называется Малоирменка Новосибирской епархии). Они с мужем совместно начали деятельность против РПЦ и Патриарха. В этом монастыре Анастасия Сидорчук была вместе с Марией Кикоть, и они вместе ушли из монастыря: Анастасия – замуж за монаха-расстригу Михаила, а Мария – в Свято-Никольский монастырь. Надо также сказать, что и сам Михаил, и его супруга Анастасия лежали в психиатрических больницах. Они с женой связаны с группой «Пусси Райт», а также с А. Невзоровым и всеми им подобными.

Всю эту информацию мы узнали от девушки, которая просила не называть ее имени, т.к. боится преследования со стороны врагов Церкви, которая приехала в Серафимо-Покровский монастырь, где игумения Нектария, вышедшая из Малоярославецкого монастыря. Она проживает в Новосибирске, учится там на иконописца в Богословском институте и посещает этот монастырь на протяжении 5 лет. Матушка Нектария брала ее на конференцию, посвященную 1000-летию присутствия русских на Афоне, где ее и увидел Михаил Баранов возле храма Христа Спасителя. Каким-то образом он нашел затем ее страницу в «соцсети» и номер телефона. Этот Михаил написал ей сообщение в «соцсети», в котором предложил девушке сотрудничество (он предлагал ей сотрудничать за деньги, еще когда она посещала подворье Михаило-Архангельского монастыря, ей тогда было 15 лет: собирать негативную информацию о Троицком соборе-подворье этого монастыря, предоставлять фото и т.п.). Сейчас же Михаил попросил у девушки фото с конференции – как молодые игуменьи сидят с телефоном или разговаривают с молодыми игуменами, хвастал ей о том, что провел накануне на Проспекте мира в Москве акцию о «противозаконных действиях РПЦ», обещал купить хорошую камеру. Предлагал также ей, как иконописцу, «прославить любую ее икону как чудотворную». Он создал в «соцсетях» группу «Расцерковление». На странице его жены было написано, что они вместе с Марией Кикоть готовят в интернете «бомбу». Мария после ухода из монастыря снова занялась фотографией. В фотогалерее на ее сайте были выставлены её фотографии обнаженных женщин. Сейчас она, проживая в Бразилии, собирает информацию о всех, ушедших и «обиженных», иногда фабрикует ложные комментарии.

Из всего сказанного, а также из самой «исповеди» видно, что это выступление не против конкретного монастыря или игумении, а против Богом установленных, и освященных временем традиций монашества, а тем самым против самой Русской Православной Церкви. Все это заставляет нас сугубо молиться за наших гонителей, но «молчанием предаётся Бог», и если мы не ответим на эту клевету, то враги Церкви будут торжествовать победу. Мы готовы защищать Матушку Игумению Николаю, наш родной Свято-Никольский монастырь и ждем Вашей помощи и поддержки.

14.10.2016

  1. Игумения Анастасия (Казанский девичий монастырь, г. Калуга);
  2. Игумения Михаила (Америка, штат Аризона, Свято-Паисиевский монастырь);
  3. Игумения Феодосия (Свято-Алексеевский монастырь, г.Саратов);
  4. Игумения Антония (Свято-Петропавловский монастырь г.Хабаровск);
  5. Игумения Нектария (Серафимо-Покровский монастырь, г.Кемерово);
  6. Игумения Михаила (Свято-Успенский женский монастырь, г.Кемерово);
  7. Игумения Варвара (Свято-Георгиевский женский монастырь, г.Ессентуки);
  8. Игумения Нина (Богородице-Рождественский Ильинский монастырь, г.Тюмень);
  9. Игумения Феодосия (Христо-Рождественский монастырь, г. Вятка);
  10. ИгуменияЕликонида (Иоанновский женский монастырь, п.Алексеевка, Саратовской обл.);
  11. ИгуменияМакария (Владимирский женский монастырь, г.Вольск, Саратовской обл.);
  12. Матушка Параскева (монастырь Калужской Божией матери, г.Ждамирово);
  13. Матушка Михаила (Свято-Успенский Гремячев монастырь);
  14. Матушка Елизавета (Свято-Успенский Шаровкин монастырь);
  15. Матушка Иоанна (монастырь Тихвинской Божией Матери).
Posted in | Комментарии к записи О клевете, которая развернулась в интернете вокруг Малоярославецкого Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря отключены

Престольный праздник — Покрова Божией Матери

14 октября в обители прошел престольный праздник — Покрова Божией Матери. Накануне, 13 октября, праздничное всенощное бдение отслужил владыка Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.

Posted in | Комментарии к записи Престольный праздник — Покрова Божией Матери отключены

Свято-Никольский женский монастырь отметил свое 25-летие

Торжества, посвященные юбилею Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, прошли на прошлой неделе в г. Малоярославец Калужской епархии. В них по приглашению игумении Николаи (Ильиной) приняли участие игумения Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря Нектария (Седова), для которой Малоярославецкий монастырь является духовной родиной, а также некоторые сестры обители.

Posted in | Комментарии к записи Свято-Никольский женский монастырь отметил свое 25-летие отключены

«Русь – Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства»

«Русь – Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства»
так называлась конференция, прошедшая с 21 по 24 сентября в Москве в рамках юбилейных торжеств в честь 1000-летия русского монашества на Афоне. В юбилейных торжествах от Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря приняли участие игумения Нектария (Седова) и некоторые сестры обители.

Posted in | Комментарии к записи «Русь – Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» отключены

Богослужение в честь Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября в обители было совершено торжественное Богослужение в честь Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Накануне отслужили всенощное бдение с чином воздвижения Креста.

Posted in | Комментарии к записи Богослужение в честь Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня отключены

Освящение источника св. мч. Валентина в с. Чусовитино

14 сентября священнослужители и сестры обители приняли участие в освящении источника св. мч. Валентина в с. Чусовитино. Возглавил молебен благочинный церквей 3-го Ленинск-Кузнецкого благочиния иерей Сергий Чуковитов.

Posted in | Комментарии к записи Освящение источника св. мч. Валентина в с. Чусовитино отключены

Молебен о страждущих недугом винопития или наркомании

1 сентября, в воскресенье, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, по окончании Божественной Литургии был отслужен молебен о страждущих недугом винопития или наркомании.

Posted in | Комментарии к записи Молебен о страждущих недугом винопития или наркомании отключены